Guadalajara - C.B Illescas

No pudo ser, el Illescas no pudo llevarse la victoria en el derbi castellano manchego contra el CB Guadalajara, lo que hubiese supuesto la 4ª victoria seguida del conjunto toledano. El resultado final mostro un 85-80 a favor del equipo de Guadalajara.

CRONICA CB GUADALAJARA

Dos triunfos consecutivos en sendos derbis regionales ante Alcázar y ahora Illescas vienen a cerrar la crisis de juego y resultados que el Rayet atravesó en toda la segunda mitad de la primera vuelta, y le llevó a encadenar 5 derrotas seguidas. El equipo de Peinado demostró que la mejoría es absolutamente real, y dio ayer en el San José una gran muestra de recuperación, con un juego alegre, vivaz y compenetrado, con mucha rotación de banquillo, y con una solvencia que no se esperaba ante un rival que llegaba al San José con la vitola de ser el segundo de la tabla. El Rayet dominó el partido desde el principio. Un fenomenal arranque del primer cuarto les ponía con 12-5 en los primeros minutos, y con una renta de 8 puntos (18-10) a medio cuarto. Una gran defensa, y sobre todo, una excelente selección de tiro, hacían que el equipo sacara de la pista al rival, hasta marcar una máxima diferencia de 17 puntos (29-12), que el Illescas logró maquillar en los últimos dos minutos (29-18).
En el segundo cuarto Peinado comenzó a dar minutos de descanso a sus hombres clave, y los quintos, sextos y séptimos hombres respondieron a la perfección, manteniendo la distancia en el marcador, e incluso agrandándola hasta el 54-38 con el que se llegaba al descanso.
Tras la reanudación el Rayet acusó cansancio. El Illescas demostró mejor fondo físico, y con su juventud, y una asfixiante defensa, logró remontar el partido. Los toledanos nos ganaban en un aspecto clave, el rebote, cuestión que fue el gran lunar morado durante todo el choque. Y los segundos y terceros tiros les permitieron meterse en el partido con un 58-57 a poco del final del tercer cuarto. Llegaron incluso a tener posesión para ponerse por delante, pero la desperdiciaron, y los morados dieron al final un estirón que permitió llegar al final del cuarto con 8 puntos de ventaja.
El último cuarto fue tremendamente igualado. El Illescas lograba ponerse 73-71, y Peinado se veía obligado a retocar el equipo. Tiempo muerto y cambio radical: el técnico alcarreño puso sobre la pista a sus hombres más experimentados para resolver la papeleta en la hora de la verdad.
A menos de dos minutos del final, el Illescas logró ponerse por delante por primera vez en todo el partido (76-77), gracias a un triple providencial. Pero entonces apareció la veteranía de Núñez para clavar un triple de réplica que fue trascendental, poner de nuevo por delante al Rayet (79-77), y dirigir al equipo con cabeza. Un robo de balón de Arjonilla en la jugada siguiente propició entonces una falta intencionada del Illescas, que sentó las bases del triunfo final, por cinco puntos de diferencia.
Para destacar, el excelente partido del citado Núñez y de Javi Múgica, y el excepcional debut que firmó el nuevo americano, Witt, que demostró tener una gran visión de juego, una muy buena muñeca, y también un punto de osadía que le hace, literalmente, jugársela a la mínima. Alegría para el Guada, vamos.

CRONICA CB ILLESCAS

Tropezón inesperado. El C.B. Illescas cae en Guadalajara después de un desafortunado primer parcial (29-18).
Al Club Baloncesto Illescas se le atragantará el turrón durante estas Navidades como consecuencia de la inesperada derrota sufrida en la pista del Club Baloncesto Rayet Guadalajara. Inesperada, pero totalmente justa visto lo visto sobre la cancha.

Y es que los pupilos de Sergio Jiménez Rodríguez regalaron el primer cuarto, alucinaron durante el segundo, despertaron en el tercero y cayeron en el cuarto. En el primero encajaron la friolera de 29 puntos; en el segundo, lejos de arreglar el desaguisado permitieron que el Rayet incrementase su renta; en el tercero demostraron el por qué son uno de los aspirantes al ascenso y en el cuarto no aprovecharon las oportunidades que se les presentó de arreglar el desaguisado y brindar un triunfo esperado a una afición que acudió en gran número al pabellón alcarreño y se impuso por goleada en cuanto a los ánimos y el colorido.
Sin embargo, sobre la pista, los colores fueron otros. Primero el morado de la camiseta de Javier Múgica, el alero guadalajareño que cerró unos primeros diez minutos impolutos. 11 puntos con 1/1 de tiros de dos y 3/3 en triples (inexplicablemente, apenas volvió a lanzar en el resto del encuentro). A su estela Roberto Núñez y otro invitado sorpresa a la fiesta, Carlos Arjonilla. Del lado toledano apenas había noticias. Sólo Vega y Kraus aguantaban el tirón bien secundados por Biyombo, aunque en este caso se trataba de dilucidar cuál de los dos cincos era más potable (ni Howard ni él tuvieron su mejor tarde). Con todo, en apenas ocho minutos los illescanos habían encajado un parcial de 29-12. Sus aficionados, casi de forma incomprensible, seguían animando.

Posiblemente, pensasen que se trataba de un inoportuno cortocircuito. Quizás, los suyos habían acusado el frío del pabellón. Quizás simplemente fuera que el Rayet tenia su noche porque el festival continuó tras el descanso aunque con otros protagonistas ya que fueron Víctor Serrano y el debutante Mathew Ryan Witt los que tiraron del carro. En el cuadro naranja, Lucas Kraus tiraba del carro, de la afición y de todo lo que hiciera falta (14 puntos en este periodo). Gracias a él, los de Jiménez Rodríguez mantenían su honrilla y soñaban con remontadas heroicas tras el descanso.
Bien por la épica, bien por la bronca recibida en los vestuarios, el Illescas regresó a la pista como un tiro. Un parcial de 0-8 en apenas tres minutos devolvió la fe a la hinchada que jamás cesó de animar a los suyos. Tras un paréntesis en forma de tiro libre de Núñez y canasta de Arjonilla, Biyombo y Vega redujeron la desventaja a la mínima expresión (58-57, minuto 27).
Fue entonces cuando el Rayet buscó a Howard y éste explotó a Biyombo. Tres faltas consecutivas con sus correspondientes tiros libres y un poco de respiro para los morados que entraron en el último periodo con ocho puntos de renta.
Un lastre que habría sido pesado en otro partido, pero que, después de haberse visto 17 puntos abajo en el primer parcial, se antojaba una minucia para todos los asistentes. Y no se equivocaban puesto que el conjunto visitante (aunque los seguidores desplazados convirtieron el San José en una versión reducida del polideportivo Municipal toledano), liderado siempre por Kraus, pero ahora con el acompañamiento de un Nacho Guigou muy acertado más allá de los 6,25, se situaron a dos puntos, primero con el 73-71 (minuto 34) y luego con el 76-74 (minuto 35).
Sin embargo, en ese punto regresó el cortocircuito. Una helada en las ideas amplificada por la lesión de unos de los colegiados, Jordi Feixa Ibáñez, lo que provocó que la contienda se detuviera unos diez minutos. Aún restaban 166 segundos cuando el choque se reanudó, pero, sin duda, el parón sentó mejor en las filas moradas por mucho que Luis María Parejo con un triple adelantase a los suyos por primera vez en el electrónico (76-77) a 50 segundos de la conclusión). Roberto Núñez replicó con otro triple y, tras un decisivo robo de Arjonilla, provocó una rigurosa antideportiva al propio Parejo que acabó por desnivelar la contienda.
La remontada toledana se quedó finalmente en un amago y murió en la fría orilla. Triste final para un equipo que aspiraba a cosas mayores en su visita a tierras alcarreñas, pero que tardó demasiado en mostrar su potencial.
(NOTICIA PUBLICADA EN LA EDICIÓN DIGITAL DE "LA TRIBUNA DE TOLEDO" - CORTESÍA DE ÁREA 11)